본문 바로가기

HOME 영상정보처리기기 운영관리방침 영상정보처리기기 운영관리방침

영상정보처리기기 운영관리방침

롯데제과 영상정보처리기기 운영관리방침입니다.

㈜롯데제과 (이하 “당사”)는 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며, '개인정보 보호법' 등 관련법규를 준수하기 위해 '영상정보처리기기 운영·관리 방침 (이하 '본 방침')'을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 본 방침은 법률의 제·개정, 정부의 정책 변경, 당사 내부 방침의 변경에 따라 개정될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 당사 홈페이지 (www.lotteconf.co.kr)를 통하여 공지 됩니다.

당사는 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 본 방침을 통해 공지 드리며, 자세한 내용은 아래와 같습니다.

제 1조 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

당사는 개인정보보호법 제 25조 제 1항에 따라 시설안전 및 화재예방, 고객의 안전을 위한 범죄예방의 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영하고 있습니다.

제 2조 영상정보처리기기 설치 현황

  • ① 설치 대수 : 159대
  • ② 설치 위치 및 촬영 범위 : 본사 건물 로비, 각 층, 외각, 승강기 내부

제 3조 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방침

  • ① 촬영시간 : 24시간 촬영
  • ② 보관기간 : 기기 수용용량에 따라 60일
  • ③ 보관장소 : 중앙감시실 내 녹화장비 (지정된 통제구역 내 위치)
  • ④ 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다. (별도 출력물의 경우 파쇄 또는 소각)

제 4조 관리책임자 및 접근 권한자

고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
관리자 : 롯데제과 총무담당 매니저 위세량
연락처 : 02-2670-6301

제 5조 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 상세
수탁업체 담당자 연락처
㈜맥서브 손정만 (관리사무장) 02-2670-6906

제 6조 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자 및 접근권한자에게 미리 연락하고 해당 건물에 방문하시면 확인 가능합니다.
  • - 확인 장소 : 개인영상정보를 확인하고자 하는 건물의 중앙관리사무소

제 7조 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 당사에 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
당사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 요구한 경우 해당 요구를 검토하여 지체 없이 필요한 조치를 취할 것이며 불가피하게 해당 요구를 거부하는 경우에는 그 사유를 통지하도록 하겠습니다.

제 8조 영상정보의 안전성 확보조치

당사는 폐쇄 네트워크 또는 방화벽 등의 보안시스템을 통하여 고객의 영상정보를 보호하고 있습니다. 또한 개인영상정보 보호를 위하여 해당 영상정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하고 있습니다. 개인영상정보의 임의적인 취급을 제한하기 위하여 개인영상정보의 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록, 관리하고 있으며 영상정보의 보관장소는 통제구역으로 정하고 사전 승인된 인력 이외에는 출입을 통제하고 있습니다.

제 9조 영상정보처리기기 운영 및 관리방침 변경에 관한 사항

관계 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
영상정보처리기기 운영, 관리 방침 버전 : Ver. 1.2
영상정보처리기기 운영, 관리 방침 제정일 : 2017년 10월 18일 (v. 1.2)
영상정보처리기기 운영, 관리 방침 개정일(최종) : 2017년 10월 18일
* 이전 영상정보처리기기 운영관리방침 보기 : 2017년 7월 11일 (v. 1.1)
* 이전 영상정보처리기기 운영관리방침 보기 : 2016년 5월 18일 (v. 1.0)

제 10조 개인영상정보 침해 관련 상담 및 신고

개인영상정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우, 다음과 같이 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.