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식품인증규격

국제적 식품 안전 규격에 맞춘 안전한 먹거리를 만들겠다는 약속

현재 한국의 식품업계는 식품안전에 대한 방안을 강구하기 위해 이전보다 더 많은 노력을 기울이고 있으며, 소비자들의 식품안전에 대한 관심도 나날이 증대되고 있어 식품업계에게는 식품안전에 대한 조치가 필수 사항이 되었습니다. 우리 롯데제과의 안전한 먹거리 생산을 위한 노력은 오래 전부터 이루어져왔습니다. ISO9001(1997년)을 시작으로 ISO14001(2004년), CCM(2008년), 어린이기호식품품질인증(2009년), HACCP(1999~2010년), ISO22000(2010년) 등의 인증 획득이 대표적입니다. 2018년 아시아 No.1제과업체도약을 목표로 국제적 식품안전규격에 맞춰 생산하고 있는 롯데제과의 제품은 국내는 물론 해외시장에서 더욱 경쟁력을 갖추게 될 것이며, 우리 롯데인의 자랑일 뿐만 아니라 세계적으로 자부심을 가질 수 있는 한국식품이 될 것입니다.

  • HACCP
    HACCP

    식품위해요소중점관리기준(해썹, Hazard Analysis and Critical Control Point)

    HACCP은 최종 제품을 검사하여 안전성을 확보하는 개념이 아니라 식품의 생산 유통 소비의 전 과정을 통하여 지속적으로 관리함으로써 제품 또는 식품의 안전성(Safety)을 확보하고 보증하는 예방차원의 개념이다. 따라서 HACCP은 식중독을 예방하기 위한 감시활동으로 식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 계획적 관리시스템이라 할 수 있다.

    우리나라는 1995년 12월 29일 식품위생법에 HACCP제도를 도입하여 식품의 안전성 확보, 식품업체의 자율적이고 과학적 위생관리 방식의 정착과 국제기준 및 규격과의 조화를 도모하고자 식품위생법 제 32조에 위해요소중점관리기준에 대한 조항을 신설하였다. 현재는 법개정에 따라 48조로 변경 됐다. 우리나라 HACCP 관련 고시를 보면 HACCP 시스템에 의한 식품 위생관리는 물론 전제가 되는 시설설비 등의 일반적 위생관리를 실천함으로써 종합적으로 위생관리 할 수 있는 식품의 제조·가공·조리방법을 의미하고 있다.

    HACCP은 위해분석(HA: Hazard Analysis)과 중요관리점(CCP: Critical Control Point)으로 구성되어 있다. HA는 위해 가능성이 있는 요소를 전공정의 흐름에 따라 분석·평가하는 것이고, CCP는 확인된 위해 중에서 중점적으로 다루어야 할 위해요소를 의미한다. HACCP는 전 공정에서 CCP를 설정하여 각 CCP의 지점에서 설정된 기준에 따라 이를 관리하여 해당 위해를 사전에 예방하며 식품의 안전성을 확보한다.

    ※ 출처: [네이버 지식백과] HACCP [Hazard Analysis and Critical Control Point] (두산백과)

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