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우리의 사랑을 받아온 과자들의 다양한 정보를 만나실 수 있습니다.

껌 이야기

껌은 언제부터 씹기 시작했을까요? 내용

껌은 언제부터 씹기 시작했을까요?

껌의 발상지는 멕시코로 알려져 있습니다. 기록에 따르면 B.C 300년경 마야족이 ‘사포딜라(Sapodilla)’라는 나무에서 수액을 채취 하여 고체화된 치클(chicle)을 씹었다고 합니다. 마야족의 이러한 습관은 이후 아메리칸 인디언, 아파치족, 코만치족에 이어 케네벡 사람들에게 전수됐으며, 이후 콜럼버스의 신세계 발견과 함께 널리 전파됐습니다.

치클을 가장 처음 가공한 사람은 19세기경 미국인 토마스 아담스 (Tomas Adams)입니다.

‘치클껌왕’으로 불리던 아담스가 치클을 이용해 타이어 제조에 이용하기 위해 연구하던 중 결과물의 탄력성이 부족, 경화되지 않자 이를 강에 버리려다가 씹는 껌으로 고안했다고 알려져 있습니다. 당시 약국에는 파라핀왁스로 만들어진 추잉껌이 있었는데요, 같은 시기에 약국을 경영하는 존 콜간(John Colgan)이란 사람도 치클에 향료를 넣어 만드는 일을 생각했는데, 이후 많은 연구가들에 의해 치클에 향료, 설탕, 첨가물 등을 넣는 것이 고안되면서 오늘날과 같은 추잉껌이 탄생하게 되었습니다. 추잉껌이 공업적으로 본격 생산된 것은 1890년대 초반 윌리엄 리글리가 회사를 설립하여 미국 전역에 판매하면서부터입니다. 그의 판매 전략은 이익의 대부분을 광고에 투자하여 소비자들로 부터 ‘리글리 추잉껌’을 인식시키는 것이었는데 이 전략이 주효하여 현재에도 세계적인 껌 제조업체로서 명성을 떨치고 있습니다.

한편 2차 세계대전 이전의 추잉껌은 주로 미국에서만 생산되었으나

2차 대전시 미군들에 의해 유럽 및 세계 각국에 전파되면서 대중화됐습니다. 2차 대전 중에는 군인 한 사람당 일년에 3천 개의 껌을 씹은 것으로 집계될 정도로 많은 양의 껌을 씹었습니다. 오늘날에도 미군의 야전 식량으로 쓰이는 껌 소비량이 일반인의 다섯 배에 달할 정도입니다. 이처럼 군인들에게 사랑 받은 껌은 한국전쟁 무렵 연합군이 들어오면서 우리나라에 전파되기 시작했습니다.

자일리톨이란 무엇일까요? 내용

자일리톨이란 무엇일까요?

자일리톨은 자작나무 등에서 추출하는 천연 소재의 감미료입니다.

자일리톨이 처음 알려진 것은 1890년대입니다. 제2차 세계대전이 발발하면서 부족한 설탕의 대용품으로 연구되기 시작한 뒤, 당뇨병 환자용을 거쳐 1970년대 초부터 치의학 분야에 활용되면서 충치 예방에 적합한 천연 감미료로 인정받았습니다. 인체 내에서 포도당 대사의 중간물질로 생성되기도 하지만, 주로 식물에 분포합니다. 핀란드산(産) 자작나무에서 주로 추출하는 까닭에 일명 '자작나무 설탕'으로 부르기도 하는데, 당도는 설탕과 비슷합니다. 6개의 탄소로 만들어지는 6탄당인 포도당(설탕)과 달리 5개의 탄소만 으로 이루어진 특유한 5탄당 구조를 가지고 있습니다.

추출과정은 먼저 자작나무를 잘게 쪼개 물에 넣고 가열합니다. 그러면 다당체인 자일란이 분해되어 자일로스로 바뀌는데, 이 자일로스를 여러 공정을 거쳐 순도를 높인 뒤 환원시키면 자일리톨이 됩니다. 자일란 외에 헤미셀룰로스를 원료로 하거나 옥수수 등을 발효시켜 만드는 방법도 있지만, 현재까지는 핀란드에서 만든 자일리톨이 주종을 이루고 있습니다.

자일리톨은 자작나무 뿐 아니라 서양 자두 나무, 딸기, 콜리플라워 등 야채와 과일 등에

수 ㎎/g 이하의 적은 양이 존재하는 천연 성분이나 감미료 등으로 사용하기 위하여 자일로스에서 추출하여 만들어집니다.

자일리톨이 충치 예방에 효과가 있는 것은 5탄당 구조를 가지고 있기 때문입니다. 충치는 충치균인 뮤탄스균이나 소르비누스균이 음식물에 들어 있는 포도당·과당 등을 먹고 배출하는 산(酸)이 치아의 표면을 부식시키는 현상을 말하는데, 충치균은 6탄당은 쉽게 분해하지만 5탄당인 자일리톨은 분해하지 못합니다. 이로 인해 충치의 원인인 산이 발생하지 않고, 결국 영양소를 섭취하지 못한 충치균은 치아 표면에서 떨어져 나가게 됩니다. 더욱이 자일리톨은 입 안을 시원하게 해 주는 청량 효과까지 있어 침 분비를 촉진하는 등 충치 예방에 적합해 충치 예방 식품의 첨가물로 이용되고 있습니다.

또한 자일리톨은 귓속 세균의 작용을 억제해 아동 및 유아의 급성 중이염을 예방한다는 연구 결과도 있습니다.

이러한 자일리톨의 효능은 전세계적으로 다양한 연구 결과를 통해 입증되고 있어, 세계치과의사협회, 핀란드치과의사협회 등에서 공식적으로 섭취를 권장하고 있습니다.

껌을 씹으면 집중력이 높아진다고? 내용

껌을 씹으면 집중력이 높아진다고?

껌을 씹으면 뇌의 집중력이 높아진다는 연구 결과가 잇따르고 있습니다. 영국 카디프대 연구진이 2013년 3월 '영국 심리학 저널(British Journal of Psychology)'에 발표한 연구 결과에 따르면 껌을 씹는 행위는 뇌 기능을 활성화시키는 효과가 있었다고 합니다. 연구진이 연구 대상자를 두 개의 그룹으로 나눠 각각 30분간 1부터 9까지의 숫자를 듣고 이를 기억하게 했더니 껌을 씹으면서 과제를 수행한 그룹이 더 빨리 숫자들을 기억했을 뿐만 아니라 정확도도 높다는 결과를 얻었습니다.

잉글랜드 프로축구 맨체스터 유나이티드의 알렉스 퍼거슨 감독이 마지막으로 씹었던 껌이 39만 파운드(약 6억 6천만원)에 낙찰 됐다고 합니다. 퍼거슨 감독은 경기마다 껌을 씹고 나온 것으로 유명한데요, 심리적인 안정과 집중력 향상에 도움이 된다는 이유에서였습니다.

또한 일본 방사선의학종합연구소(NIRS) 연구진이 껌을 씹으면 집중력과 사고력이 향상돼 반응시간이 10% 정도 빨라진다는 연구결과도 있습니다. 20~34세의 건강한 성인 17명을 대상으로 컴퓨터 테스트를 통해 껌을 씹을 때와 씹지 않을 때의 뇌 상태를 MRI(자기공명촬영)로 관찰한 결과, 껌을 씹을 때의 반응 속도는 493밀리초로 껌을 씹지 않을 때의 544밀리초보다 약 10% 빨라진 것으로 나타났습니다. 이는 껌을 씹으면 뇌의 혈류량이 늘어나 더 많은 산소와 영양소가 뇌로 전달되어 뇌가 활성화 되는 영향이 있기 때문입니다.

껌의 효능은 일반적으로 알려진 충치예방이나 입냄새 제거 외에도 집중력 향상 뿐만 아니라 치매예방, 소화기능 촉친, 신진대사 촉진 등 다양합니다.
그 밖에 껌의 다양한 효능
신진대사 촉진
파로틴은 귀밑샘에서 분비되는 호르몬으로 치아, 뼈, 근육, 혈관 등을 강하게 하는 역할을 하며 충분히 분비되면 안색이 좋아집니다. 또 귀밑샘은 나이가 들수록 위축돼 결국 파로틴 호르몬 분비기능을 약화시키지만 씹는 운동은 턱을 움직여 귀밑샘을 계속 자극시키기 때문에 파로틴 분비를 촉진하게 됩니다.
소화기능 촉진
껌을 씹음으로써 음식물을 잘 씹는 습관을 길러주고 타액분비를 촉진하여 소화 기능을 강화시켜 줍니다.
졸음방지
껌씹기는 뇌의 활동을 활발히 시킴으로써 일의 능률을 향상시키고 졸음을 방지해 줍니다. 일례로 일본산업대학의학재단 연구팀이 심야의 고속도로 주행실험에서 운전자의 졸음방지(각성효과) 실험을 했습니다. 실험 집단에 껌씹기와 커피마시기, 물수건으로 안면 닦기, 노래부르기 등을 시켜며 대뇌의 각성도를 측한한 결과, 정상의 경우를 100으로 했을 때 껌씹기 150.8, 커피 139.8, 물수건 126.2, 노래 120.6으로 나타났습니다.
스트레스 해소
껌 씹기는 턱관절을 움직여 그 자극이 대뇌피질에 전달되어 베타엔돌핀이라는 즐거운 호르몬이 많이 분비돼 스트레스가 해소됩니다.

재미있는 껌 상식 내용

재미있는 껌 상식

껌에 있는 빗살 무늬는 왜 있을까?
껌 표면의 빗살무늬는 기계공정상 껌 포장기의 파렛트로 밀어줄 때 무늬가 없으면 밀리기 때문에 힘을 받기 위해 제조 공정상 무늬를 넣은 것입니다. 또한 그냥 밋밋한 모양보다는 빗살무늬나 체크 무늬가 있으면 시각적으로도 예쁘게 보이기 때문입니다.
껌과 땅콩을 같이 먹으면 녹는다?
땅콩과 껌을 함께 먹으면 껌이 녹습니다. 땅콩기름의 유화성분이 껌의 흡착력을 없애서 그렇지요. 그래서 껌을 뗄 때 가끔 땅콩기름을 쓰기도 합니다.
껌 종이 가장자리의 검은 사각형의 의미는?
껌 종이를 펴보면 가장자리에 검은색 사각형을 볼 수 있는데요. 이 사각형은 종이를 자동으로 자르기 위한 위치 표시입니다. 껌 종이는 원래 화장지처럼 폭이 일정한 두루마리로 말려 나오는데, 이것을 일정한 크기로 자르게 됩니다. 그러나 종이를 일일이 틀에 맞춰 자르면 시간이 많이 걸리므로 종이 표면에 검은 표지를 넣어 이 부분을 센서로 감지한 기계가 종이를 자르게 되는 것입니다.
껌종이는 왜 은박지인가?
껌의 주원료인 껌베이스는 열과 습도에 약해서 열을 받거나 습도가 높으면 쉽게 물렁물렁해집니다. 때문에 그것을 방지하기 위해서 은박지로 싸서 보호하는 것입니다. 만약 종이로만 포장한다면 여름과 같은 덥고 습한 날씨에 껌이 종이에 붙어서 떨어지지 않거나 눅눅해 질 수 있습니다.
옷이나 머리카락에 껌이 묻었을 때
  • 1. 물파스를 문지르거나 살충제(스프레이)를 뿌린 후 손톱 끝으로 떼본다
  • 2. (옷 등에 묻은 경우)껌 묻은 부위에 신문지를 올려놓은후 다리미질을 한다.
  • 3. 얼음으로 껌을 딱딱하게 만든 뒤 떼어 낸다.
  • 4. 헤어 무스를 바른다.
  • 5. 콩기름이나 식용류 등을 바른다.
껌을 씹다가 찬물을 마시면 왜 딱딱해 질까?
우리 몸은 36.5도, 입안은 34도 이상의 온도로 유지가 됩니다. 껌뿐만 아니라 모든 물체가 온도가 높아지면 분자의 운동이 활성화 됩니다. 껌을 먹으면 껌이 입안의 따뜻한 온도의 영향을 받아 분자 운동이 활성화되어 말랑말랑해지는 거죠. 하지만 껌을 씹을 때 찬물을 마신다면 물이 입안의 열과 껌의 열까지 흡수하여 이완되어있던 껌이 약간의 온도가 내려감으로써 분자 운동이 둔화되어 수축하게 됩니다. 때문에 딱딱하게 느껴지는 것이지요. 반대로 따뜻한 물을 먹으면 껌이 부드러워집니다.